Здоровье

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Курение- одна из самых распространенных вредных привычек человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что курение табака – одна из наиболее серьезных проблем современного здравоохранения.

Исследования показали, что смертность среди курящих в целом на 30-80% выше, чем среди некурящих, возрастает с увеличением количества  выкуриваемых сигарет; выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.        

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с курением, ежегодно погибает около миллиона человек. Массовое курение способствует  возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у ½ населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Подсчитано, что население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12 на 1012 степени). Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн тонн. Курение ежегодно «выкуривает» в атмосферу 720 тонн синильной кислоты, 600 тысяч тонн дёгтя и более 550 тысяч тонн угарного газа и других составных частей табачного дыма.

Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящему на 12 минут, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на 5-7 лет. Смертность от рака лёгких у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще – язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. За год курильщик находится на больничном листе в среднем на 20 % больше, чем некурящий работник. Среди курящих шире распространён атеросклероз, они в большей мере подвержены инфекционным заболеваниям, менее устойчивы к действию неблагоприятных природных и производственных факторов. Особенно опасно курение для людей имеющих различные заболевания. Так при эмфиземе легких смертность среди курящих в 25 раз выше, чем среди некурящих, при хроническом бронхите – в 21 раз, при ишемической болезни сердца – в 3,5 раза. Курение значительно ухудшает состояние больных язвенной болезнью.

 Отказ от курения – обязательное условие при лечении инфаркта миокарда и ряда других болезней. Курение часто приводит к развитию половой слабости у мужчин и ослаблению полового влечения у женщин, затрудняет выработку половых гормонов. Выкуривание 20-40 сигарет в день может значительно ослабить двигательную активность сперматозоидов и привести к бесплодию. У некоторых людей табак вызывает тяжелые аллергические реакции. Пагубно воздействие табакокурения на специфические функции во время беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных  родов, осложнений течения беременности, ускоряет деятельность половой системы. У курящих матерей почти в два раза чаще, чем у некурящих рождаются недоношенные дети (весом менее 2,5 кг). Дети, родившиеся у курящих матерей отстают в физическом и психическом развитии до семилетнего возраста. У женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, выше вероятность рождения детей с предрасположенностью к судорогам и эпилептическим припадкам. У детей, зачатых от курящих отцов, отмечается в 2 раза больше пороков развития по сравнению с детьми некурящих, а также дефекты, такие как деформация лица (заячья губа), встречаются в 7 раз чаще. Бездетность в семьях курящих мужчин наблюдается в 3 раза чаще, чем в семьях некурящих. У детей курящих родителей на первом году жизни вдвое увеличивается число легочных заболеваний. Годовалый ребенок в семье курящих поглощает в день с табачным дымом столько вредных соединений, как если бы он сам выкуривал 3-5 сигарет. Можно считать, если в комнате выкурили сигарету, то тоже самое сделал и ребенок.

Значительно больше, чем взрослые, страдают от курения подростки у которых эта вредная привычка формируется как подражательная демонстрация «взрослого, независимого» поведения. Интоксикация никотинов и другими табачными ядами у подростков больше всего отражается на состоянии и деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Основной причиной приобщения к курению подростки называют : подражание  (20%), интерес (20%), желание казаться взрослым (10%). Половина опрошенных подростков не может сказать почему они курят. В семьях, где не курит ни один из родителей, приобщается к курению 25% детей. В семьях, где курят родители, 50 % детей начинают курить. Основные пики приобщения к курению относятся к 14,17,19 годам.

Отрицательно влияет никотин на организм спортсменов, проводящих напряженные тренировки. Так у курящих футболистов наблюдается более низкий (по сравнению с некурящими) уровень психофизиологических функций, связанных с быстротой и точностью движений: скорость сложной двигательной реакции на 8-14%, точность реакции на движущийся объект на 16-21%, точность мышечных усилий на 11-15%.

Большинство курящих (около 70%) хотят бросить курить, причем основной причиной такого решения в 40% случаев является ухудшение состояния здоровья. Однако 75% из них не могут этого сделать самостоятельно. В этих случаях необходима помощь врача.

Среди существующих лечебных мер преобладают психотерапевтические: самовнушение, аутогенная тренировка, гипноз, стресс-психотерапия. Хороший эффект дает иглоукалывание. Широко применяется медикаментозная терапия отвращения (смазываем и полоскаем полости рта настойкой чернильных орешков, раствором таннина, нитрата серебра и др.), медикаментозно- заместительная терапия. Существует препарат под названием гамабазин – жевательная антиникотиновая резинка, содержащая гидрохлорид анабазина — лекарственное средство, снижает влечение к курению.

Тем, кто хочет самостоятельно избавиться от этой вредной привычки, лучше бросать курить сразу и навсегда!

свернуть

Памятка для родителей по формированию привычки к здоровому образу жизни

Уважаемые папы и мамы!

Если Ваши дети Вам дороги, если Вы хотите видеть их счастливыми, помогите им сохранить свое здоровье. Постарайтесь сделать так, чтобы в Вашей семье занятия физкультурой и спортом и стали неотъемлемой частью совместного досуга.

- С раннего детства воспитывайте у своих детей привычку заниматься физкультурой и спортом!

- Уважайте спортивные интересы и пристрастия своего ребенка!

- Поддерживайте желание участвовать в спортивных мероприятиях класса и школы!

- Участвуйте в спортивных мероприятиях класса и школы, это способствует укреплению вашего авторитета в глазах собственного ребенка!

- Воспитывайте в своих детях уважение к людям, занимающимся спортом!

- Рассказывайте о своих спортивных достижениях в детстве и юности!

- Дарите своим детям спортивный инвентарь и снаряжение!

- Демонстрируйте свой пример занятий физкультурой и спортом!

- Совершайте со своим ребенком прогулки на свежем воздухе всей семьей, походы и экскурсии!

- Радуйтесь успехам в спорте своего ребенка и его друзей!

- На самом видном месте в доме помещайте награды за спортивные достижения своего ребенка!

- Поддерживайте своего ребенка в случае неудач, закаляйте его волю и характер!

свернуть

Формирование у детей привычки к здоровому образу жизни

Детское любопытство безгранично, дети хотят все знать о себе и о мире, в котором живут. Они имеют право знать все о своем физическом и эмоциональном развитии, о строении организма, о болезнях, которые могут их поразить.

Знать свои слабые и сильные стороны, научиться помогать себе в различных ситуациях, укреплять свою волю и тело. В этом возрасте формируются привычки, которые впоследствии должны стать необходимостью.

Потребность в здоровом образе жизни формируется у детей в том числе и через систему знаний и представлений, осознанного отношения к занятиям физической культурой.

Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, в том числе и детей, а что же конкретно относится к понятию здоровый образ жизни?

Прежде всего,  самым главным разделом является:

- режим дня (когда соответственно возрасту ребенка, а также индивидуальным особенностям идет смена режима активности и отдыха)

- режим рационального питания.

- закаливание

И кому же, как не вам, дорогие родители, заниматься закаливанием со своими детьми. Закаливание - это тренировка иммунитета кратковременными  холодовыми раздражителями. Когда - то наши предки намного были закаленнее нас и наших детей. Ребятишки бегали в одних рубашках босиком по снегу даже в лютые морозы! В деревнях в ходу были мокроступы. Так русские крестьяне называли липовые лапти. В них вкладывали свежие листья одуванчика, мать и мачехи,  подорожника, ольхи, фиалки. Оказывается, травы осуществляли своеобразный общеукрепляющий и закаливающий  массаж. В мокроступах можно было смело идти по любому болоту - насморк и простуда не возникали. А для профилактики переохлаждения натирали тело маслом можжевельника. Александр Васильевич Суворов ежедневно по утрам даже в сильные морозы совершал прогулки босиком. После чего обливался холодной водой. (Спросить: есть ли в зале дедушки, которые обливаются холодной водой и как они закаливают своих внуков). Конечно, все закаливающие процедуры проводятся гибко с учетом времени года, здоровья ребенка, его эмоционального настроения, на фоне теплового комфорта организма. Интенсивность закаливающих мероприятий надо увеличивать постепенно, начиная всегда с щадящих. Основной принцип — постепенное расширение зоны воздействия и увеличение времени проведения процедуры. ( О пагубных привычках: вреде алкоголя и курения). Личный пример — прежде всего.

Наиболее эффективным видом закаливания является естественное закаливание. Ежедневные прогулки детей необходимы для детей дошкольного возраста, так как потребность растущего организма в кислороде более чем в два раза превышает таковую у взрослых. Под влиянием воздушных ванн не только повышается тонус нервной, дыхательной и пищеварительной систем, но и в крови возрастает количество эритроцитов и гемоглобина. Хорошо сочетать прогулки со спортивными и подвижными играми. О благотворном воздействии прогулок  на свежем воздухе писал  А.С.Пушкин:

«Друзья мои! Возьмите посох свой,

Идите в лес,  бродите по долине.

И в долгу ночь глубок ваш сон...»

свернуть

Здоровый образ жизни для ребят

Рекомендации родителям по формированию здорового образа жизни у детей

Здоровье Вашего ребенка является важнейшей ценностью и наша общая задача – сохранить и укрепить его.

ПОМНИТЕ: пример родителей является определяющим при формировании привычек и образа жизни ребенка.

Растущий организм ребенка нуждается в особой заботе, поэтому детям необходимо соблюдать режим труда и отдыха.

Приучите Вашего ребенка самого заботиться о своем здоровье: выполнять гигиенические процедуры, проветривать помещение и т.д.

Контролируйте досуг вашего ребенка: просмотр телепередач, встречи с друзьями, прогулки на свежем воздухе.

Традиции здорового питания в семье – залог сохранения здоровья ребенка.

В формировании ответственного отношения ребенка к своему здоровью используйте пример авторитетных для него людей: известных актеров,  музыкантов, спортсменов.

свернуть

Здоровье - это здорово! Памятка для родителей по формированию здорового образа жизни у детей.

Памятка для родителей по формированию здорового образа жизни у детей.

1.Новый день начинайте с улыбки и утренней разминки.

2. Соблюдайте режим дня.

3. Лучше умная книга, чем бесцельный просмотр телевизора.

4. Любите своего ребёнка - он ваш. Уважайте членов своей семьи, они – попутчики на вашем пути.

5. Обнимать ребёнка следует не менее 4 раз в день, а лучше 8 раз.

6. Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки.

7. Положительное отношение к себе - основа психологического выживания.

8. Личный пример здорового образа жизни - лучше всякой морали.

9. Используйте естественные факторы закаливания - солнце, воздух и воду.

10. Помните: простая пища полезнее для здоровья, чем искусные яства.

11. Лучший вид отдыха - прогулка с семьей на свежем воздухе.

12. Лучшее развлечение для ребёнка - совместная игра с родителями.

свернуть

Врачи рекомендуют

Прививки от Covid-19

Для ответа на этот вопрос рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против COVID-19.

Преимущества вакцинации детей:

  • Одним из ключевых аргументов в пользу вакцинации здоровых детей, помимо предотвращения развития острого заболевания, является защита их от поздних осложнений, таких как мультисистемный воспалительный синдром у детей (иммуноопосредованное заболевание, которое возникает через 2–6 недель после заражения) и постковидный синдром (гетерогенная группа состояний, для которых характерно длительное сохранение симптомов после перенесенной инфекции).
  • Также следует учитывать факторы на уровне государства, такие как сокращение передачи инфекции среди населения, а также предотвращение введения карантина, закрытия школ и других мер изоляции, а также многократного тестирования.
  • Прививки против COVID-19 защитят не только детей, но и членов семьи, с которыми они контактируют. Существует такая эффективная стратегия защиты близких, как «кокон-вакцинация» — это создание протекции своей семьи коллективным иммунитетом. Например, в семье есть маленький ребенок младше 5 лет, и он, соответственно, не может быть привит. Как его защитить? Решение простое — защитить собой! Если все члены семьи привиты — малыши находятся в безопасности, и в быту у них низкий риск инфицирования. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и взрослым. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки или кто-то имеет высокий риск развития тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода.
  • Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже.
  • Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах, где прививают несовершеннолетних, таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.
  • Вакцинация может стать обязательным требованием для детей при поездках за границу.

Что касается недостатков вакцинации детей против COVID-19, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования.

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это болезненность и отек в месте укола, редко – повышение температуры, боль в мышцах и суставах, слабость, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней и не требуют дополнительного лечения.

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли прививать детей от коронавируса, прост: детей нужно прививать, чтобы снизить как их собственные риски заболевания, так и риски тех, кто с ними контактирует. В каждом конкретном случае родителям нужно самим принимать взвешенное решение, воспринимая вакцинацию как возможность, а не повинность.

свернуть